Pour une plus grande autonomie au quotidien grâce à l’Innovation Booster « Technology and Special Needs »

Les plans de cuisson vitrocéramique ou à induction que l’on connaît aujourd’hui peuvent certes être utiles, mais ne sont pas adaptés à tous. Pour les personnes aveugles et malvoyantes, difficile de s’y retrouver lorsqu’il s’agit, par exemple, de localiser les touches ou de vérifier le stade de cuisson ou le niveau de chaleur des plaques. Aussi, la Fédération suisse des aveugles et malvoyants est-elle en permanence à la recherche d’innovations techniques susceptibles d’améliorer le quotidien des utilisateurs en situation de handicap visuel. En partenariat avec l’Université des Sciences appliquées et des Arts de Lucerne (HSLU), la FSA a répondu à un appel à projet lancé par l’Innovation Booster « Technology and Special Needs » et développé un système permettant aux personnes en situation de handicap visuel de cuisiner de manière autonome. La FSA et la HSLU sont actuellement à la recherche d’un partenaire industriel, disposé à développer ce système à plus large échelle et à produire à l’avenir des appareils accessibles sans barrières. Pour de plus amples renseignements, voyez l’article publié sur le site internet d’Innosuisse « Innover dans le domaine du handicap grâce à la co-création » (Innosuisse) ainsi que la vidéo en langue anglaise « Innovating in the field of disability through co-creation » (YouTube).